沙洋县2018年社会救助工作成效

发布日期:2019-01-18 11:06

    2018,在局领导和上级业务主管部门的指导、支持下, 我们坚持以年初制定的工作要点为重点,各项工作围绕规范抓落实,管理日益规范,救助水平不断提高,福利院基础设施不断完善,各项工作取得了一定的成效,救助管理水平迈上了一个新台阶,社会效益达到了预期目标。

    一是送温暖,将党的关怀送到千家万户。春节前,按上级文件精神,对城乡低保、五保供养对象按增发一个月低保金的形式进行了春节慰问,发放春节慰问金385万元。

    二是调标准,全面调整低保、五保救助标准。根据《市人民政府办公室关于调整全市社会救助标准的通知》(荆政办文〔20184号)文件精神,从201841日起,我们将农村低保年保障标准调整为4860/人,城市低保月保障标准调整为540/人,农村五保年保障标准统一调整为8100/人。对特困供养对象进行了分级管理,失能对象月供养金城市“三无”达到了1891元、农村五保为1716元,半失能对象月供养标准则为城市“三无”1180元、农村五保为775元,自理对象则为城市“三无”1080元、农村五保为675元。集中供养孤儿月供养金达到了1984元、分散供养孤儿每月则为1080元。城乡低保对象经过九月份人平60元的保障金上调后,现有救助水平城市达到了370//人,农村达到了232//人。

    三是拨资金,确保困难群众基本生活。2018年共支出社会救助资金7000余万元,其中农村低保2557万元、城市低保918万元、五保对象1456万元、孤儿基本生活费85万元、社会救济对象14万元、医疗救助资金855万元、临时救助资金1000万元、福利院建设资金158万元。(沙洋县民政局 张 群)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统