荆门市召开第五次全市民政会议

发布日期:2019-11-18 16:50信息来源:市民政局

    11月15日,荆门市召开第五次民政会议。会议传达全国全省民政会议精神,总结党的十八大以来全市民政事业改革发展成绩,研究部署今后一个时期民政工作。市长孙兵出席会议并讲话,副市长梁早阳主持会议,市政府秘书长何平宣读了全市“最美民政人”的通报。市直相关部门和各县(市、区)人民政府、屈家岭管理区、漳河新区管委会以及民政部门主要负责人参加会议。

    会议总结了党的十八大以来全市民政工作成果,分析了当前民政工作面临的形势,部署了做好新时代民政工作的具体任务。

    一全力抓好兜底保障脱贫。定期开展农村低保对象与建档立卡对象信息比对,对3.7万被纳入农村低保和特困救助供养的建档立卡农村贫困人口进行动态摸底,建立完善动态调整机制,严格执行退出的标准和程序。严格执行健康扶贫补充医疗救助基金政策,严控对象,严把关口积极引导各类社会组织参与后续帮扶,通过产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫等方式,推动更多资金、资源、人才进入贫困地区,确保稳定脱贫,防止返贫。

    二全力抓好基本民生保障。破解社会救助政策碎片化问题,健全完善基层社会救助“一门受理、协同办理”工作机制,出台全市低收入家庭认定救助办法,修订完善临时救助制度,落实长期滞站的流浪乞讨人员安置政策健全农村留守老人、妇女、儿童以及城市困难群众关爱服务体系,加强残疾人康复服务工作。加大救助申请家庭信息比对力度,确保不落一人、不错一人。同时,要加大执法力度,对“骗助、错助、关系助、人情助”等违法违纪行为予以严惩,努力维护社会公平正义。

    三全力抓好基层社会治理。建好社区综合服务阵地。加大政策资金扶持,加快新型综合社区建设,建成集公共、养老、文化、卫生、志愿、专业社工“六位一体”全方位服务,更好为社区居民提供精准化、精细化服务。建好社会组织孵化阵地。重点培育扶持公益慈善类和社区服务类社会组织,降低准入门槛,简化登记审批程序,加大政府购买公共服务力度,通过政策扶持、资金扶持和培训等手段,引导社会组织充分发挥助力脱贫攻坚、服务困难群众、参与社区治理的服务功能。解决好重登记、轻监管的问题,加大“双随机一公开”力度,大力整治非法社会组织,健全社会组织退出机制,促进社会组织健康有序发展。建好社工和志愿服务阵地。积极推动社会工作和志愿服务融合发展,培育壮大社会工作人才队伍和服务机构。大力引导和推广志愿服务“时间银行”公益活动,创建志愿服务品牌,努力为人民群众提供更多更优质的专业服务。

    四全力抓好基本社会服务。突出幼有所育。推进未成年人救助保护机构转型升级,拓展儿童福利机构养、治、教、康一体化的社会服务功能,加强基层儿童工作队伍建设,加大政府购买服务力度,鼓励引导社会组织、社工、企业等为农村留守儿童提供心理疏导、亲情关爱、权益维护等服务。突出老有所养。围绕“智慧康养、乐养荆门”品牌创建,走出一条具有荆门特色的居家和社区养老服务新路。突出“软硬兼备”。“硬”就是服务硬件要达标。大力推进农村“三留守”人员关爱设施、养老设施、殡葬服务设施建设。“软”就是体制机制、服务体系、服务制度要完善,最大程度丰富生活服务供给,带动扩大就业和有效内需。

    会议要求,全市民政部门要锤炼锻造品格,切实加强民政队伍自身建设在加强党的建设上下功夫。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,统一到党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署上。在提升服务水平上下功夫。结合机构改革,持续深化“放管服”改革,尤其是在养老服务、社会组织发展等方面,要处理好放开、监督和服务之间的关系,不断提升“放”的含金量、“管”的有效性和“服”的满意度。在锻造过硬作风上下功夫。要做狠抓落实的“带头人”困难群众的“贴心人”廉政上的“清白人”。

    近年来,荆门市民政局深入贯彻落实习近平总书记关于民生民政工作的重要指示精神,恪守为民初心、增进民生福祉。在今年的全国、全省民政会议上,市救助机构被民政部、人社部表彰为全国民政系统先进集体,荆门市民政局、钟祥市民政局、荆门市殡葬管理所、京山市社会救助局被省政府表彰为全省民政工作先进单位;荆门市民政局被市委市政府表彰为建设湖北区域性增长极先进单位荣获市人大2019年对市直部门主要负责人述职评议满意度测评第一名。(市民政局办公室)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统