京山市民政局“五措并举”助力营商环境 规范行业协会收费行为

发布日期:2019-11-28 17:49信息来源:市民政局

   为引导社会组织健康发展,助力营造良好的营商环境,市民政局采取五项得力措施,规范行业协会收费行为。  

   一是成立专班。由局主要负责人为组长,分管负责人为副组长,市民间组织登记管理局工作人员为成员的专班,制定方案,明确分工,召开会议安排部署。

   二是开展自查和排查。全市所有行业协会商会开展收费行为自查,重点检查是否存在收费行为,有哪些收费事项,会费收取是否按规定程序召开会员代表大会投票表决,是否存在利用业务主管部门的地位垄断收费,是否存在只收费不服务等问题,经查全市8家行业协会收费不断规范。

   三是开展了财务抽查审计。聘请第三方机构会计师事务所对行业协会商会开展财务抽查审计,以此促财务管理水平的提高。

   四是开展专题培训。针对审计中暴露的财务人员专业水平能力欠缺,财务处置不规范等问题,开展了专题财务知识培训,提升能力水平。

   五是与市场监管局、文旅局、教育局等3个部门开展联合执法检查。深入餐饮行业,校外培训等50余家会员单位开展4次实地调查,针对问题督办整改,进一步促进了行业协会规范管理。(市民间组织登记管理中心 李爱萍)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统