掇刀区民政局做好“加减乘除”法彰显初心使命推进主题教育向深向实

发布日期:2019-11-08 16:26

 掇刀区民政局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,着力做好“加减乘除”法,把不忘初心的标杆立起来,把牢记使命的责任扛起来,把党员的先锋形象树起来,推动主题教育向深向实,促进民政事业发展高质高效。

    一是在做好固本强基铸魂的加法中守初心担使命围绕“十二字”总要求,聚焦“五句话”具体目标,以局机关党支部为单位结合“两学一做”学习教育常态化制度化,利用好“三会一课”“党员主题活动日”“集体读书课”等载体,开展“民政人讲初心”、我与“民政孺子牛”比奉献等交流活动,触情提神定力,全局党员进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,做到“两个维护”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是在第十四次全国民政会议上对民政工作作出的重要批示精神在掇刀落地生根。

    二是在做好解决突出问题的减法中初心担使命坚持问题导向,成立“有困难、找民政”为民服务小组,通过摸排调查,找准了存在的“包联贫困村产业发展不足、道路路名牌设置安装不到位、最低生活保障审批上下权责不一致”等3个亟待解决问题,并与区人大常委会评议反馈3个方面12条问题和民政工作绩效评估市局督查反馈的问题一起梳理清单,建立台账,全局重心奔着问题去。坚持目标导向,班子成员结合职责分工既要领办1件民生实事,还要领衔整改突出问题,纳入日程,明确时限,全局人员盯着问题改。坚持效果导向,把好事办实,把实事办好,服务对象看着问题变。目前,所有问题已经全部整改销号,区人大对民政局长的述职评议结果为“称职”。

    三是在做好民政事业高质量发展的乘法中初心担使命坚持“两手抓、两促进”,保持“初心”的情怀、“赶考”的清醒、“奋斗”的姿势,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。聚神规划谋长远,谋划了总投资45亿的康养器具产业园、殡葬服务区、养护院、社区综合服务体等项目,力争更多的项目进入省市“十四五”规划笼子。聚力脱贫攻坚惠民生,深入开展社会救助与扶贫帮困两项制度的有效衔接性研究,巩固扶贫攻坚成果。聚情特殊群体优服务,推进养老服务从面向困难老人向全体老年人推拓展,加快形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务体系。推进儿童福利从孤儿向所有事实无人抚养儿童、留守儿童、困境儿童延伸。聚焦群众关切强体系,以基层社会治理为重点,大力培育并支持社会组织承接公益性服务项目,让社会组织更好地为居民提供服务。

    四是在做好祛除形式主义的除法中守初心担使命。坚持把“改”字贯穿始终,大力整治形式主义突出问题。持续开展提神聚力、提能创新、提质严规,创务实有为、服务有位新民政的“三提一创”主题活动,特别是全局干部坚持做到每月至少一次走进官湾村包联贫困户家中,每周一次与荆寨村包保转移户见面,对所有困难服务对象一年至少上门一次,每月走访包联社区居民宣讲创城知识,每月至少一次到包联企业和项目。着力建章立制,完善了考勤、请销假、听会纪律和首问负责制等制度。在全区民政系统叫响做实“有困难、找民政”,努力以“党员两腿土,群众不添堵”“干部两脚泥,群众心欢喜”的生动实践助力提升困难群体幸福指数。(掇刀区民政局)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统