荆门市掇刀区民政局引进社会力量将低保政策“快递”到家

发布日期:2019-12-16 16:40信息来源:市民政局

   “低保特困全顾到,符合条件都要保。低保不成仍困难,临时救助帮分担……”12月13日,荆门市掇刀区民政局(以下简称区民政局)在全省率先引进社会力量参与公共服务,首场民政政策大宣传现场活动在长源热电社区开展,社区党员服务中心电子显示屏上循环播放着区民政局制作的动漫《有困难 找民政》, 10来名荆门市掇刀区爱民社工服务中心的工作人员纷纷上前,面对面向群众发放民政政策宣传册,现场帮助群众答疑解惑,把惠民政策和公共产品“快递”到千家万户。

   “我生病了快10年了,每个月透析9次,开销很大,我能申请哪种救助?”经过工作人员的解答,今年52岁的长源热电社区居民何庆峰得知自己符合特殊困难人口情况标准,可申请健康扶贫补充医疗救助,按照政策,申请后每年可以领到1万多元救助金。“如果能申请到这笔救助金,我们一家人的压力会小很多,生活就能看到一点点的希望。” 何庆峰感慨道。

   “今天主要重点宣传民政救助政策,包括城乡低保、城乡特困供养、临时救助、孤儿和困境儿童保障、残疾两补及流浪乞讨等。荆门市掇刀区社会救助管理局局长周小荣表示,今天现场咨询最多的是临时救助政策,临时救助可以帮助遇到急难的家庭和个人每人每年最高可申请到3万元“急难型”救助金,让突遇变故的家庭生活不再陷入绝望。

   除此之外,现场工作人员还把居民咨询的与民政政策之外的政策疑问纪录整理起来,待事后向有关部门核实清楚后反馈给居民,“一门受理”让老百姓不跑冤枉路也能把事情办好。

“传统民政工作方式方法存在的“思维定式”和“路径依赖”现象。民政工作虽然离群众最近,但依然存在“最后一米” 不畅的问题。”区民政局局长熊鹰表示,区民政局聚焦特殊群体、聚焦群众关切,将用11个月的时间,采用网络宣传、设立站台集中宣传和社工上门服务的方式,在全区各镇街道安排15个点位相继开展民政政策宣传活动,借助专业团队的专业、资源、精力把惠民政策和公共产品“快递”到千家万户,让群众直观地各取所需、应享尽享,切实把区委政府的德政善举落到群众的心坎里。(掇刀区民政局)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统