市救助局开展精准扶贫政策落实及精神病人管护工作综合调研

发布日期:2019-03-15 15:09

    根据市委关于开展防范化解重大风险排查和精准扶贫调研活动的安排部署,市救助局于2019年2月25日至28日,联合市卫计局等部门对各县市区的边缘群众生产生活、健康扶贫补充医疗救助基金政策落实及精神病人管护工作开展综合调研活动。

    本次调研活动,调研组共入户调查边缘户及精神病人家庭18户、召开座谈会4次、填写调查问卷40余份。通过对一个典型农户、一个行政村、一个乡镇的详细剖析,系统了解了农村边缘群众生产生活实际情况和当前面临的主要困难、健康扶贫补充医疗救助基金政策落实情况、精神病人管护基本情况和短板,为今后农村边缘群众帮扶、健康扶贫补充医疗救助基金政策完善和精神病人管护工作补短板打下了良好的开端。

    当前,我国的社会救助政策,主要集中于收入型贫困人群,对于支出性贫困和随时可能“跌进”低保线的人群存在客观上的忽视。2019年,市救助局在加大对农村低保、五保对象扶持力度同时,将从巩固社会救助工作成果、保障社会稳定的战略高度出发,重视对农村边缘群众的帮扶,使社会救助工作更加接地气、合人心。(市社会救助局)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统