助力乡村振兴 创新社工亮点

发布日期:2019-04-01 11:49

    322日上午,由钟祥市民政局和丰乐镇人民政府联合主办、钟祥市爱华社工服务中心承办的“牵手计划”、“情暖夕阳”、“相伴同行”创新项目启动会在丰乐镇丰勤村礼堂隆重举行。丰乐镇政府、市民政局、市救助管理站等单位的领导,丰勤村两委班子成员、爱华社工全体成员以及80名留守老人、60名留守儿童代表,市志愿者协会的志愿者和来自各地的爱心家庭参加本次项目启动会,上下互动,会场气氛欢快热烈。

    会上,钟祥市民政局总会计师熊杰同志主持了本次启动会。他代表市民政局党组表示,对动员社工专业人才力量参与脱贫攻坚给予大力支持,对社工关爱保护留守儿童和老人寄予厚望。武汉楚馨督导主任王力芹老师亲临会议现场作指导性讲话。她充分肯定了钟祥市人民政府和民政部门与社会力量密切配合,传递关爱,为困境老人家庭助力帮扶的成功做法,并代表武汉楚馨社会工作服务中心表示,一定会发挥好援派社工机构的专业督导作用,在项目运作过程中做好专业支持,全方面调动留守儿童及相关方的能力,让贫困镇的困境老人和困境儿童真正从项目中受益,优化迭代,越来越好!

    会议结束后,武汉楚馨督导主任王力芹老师带领现场老年人做小游戏热身,让老年人感受到来自社工的真诚和友善。然后示范性指导爱华社工运用专业的社会工作方法,一对一对现场对老人进行了需求调查。

    通过这次活动,让爱华社工和参会的30多名志愿者及义工,在实践中学习成长,提高了社会专业实务能力。接下来,武汉楚馨将继在项目实施中关注农村社会工作发展,指导爱华社工协助镇民政办主管人员整合运用当地资源,协助村对困境老人组织开展帮扶活动,发展组建志愿者队伍,督导培育当地本土社会工作人员,合力为服务乡村振兴、共同创建优秀“示范点”做贡献。(钟祥市民政局救助管理站 黄莹)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统