当前位置: 首页
>专题专栏>扫黑除恶

关于做好2019年扫黑除恶专项斗争工作的通知

发布日期:2019-04-22 14:51

各县(市、区)民政局,漳河新区、屈家岭管理区民政局,局机关各相关科室(单位):

    根据《荆门市扫黑除恶专项斗争领导小组2019年工作要点》和《省民政厅关于认真做好2019年扫黑除恶专项斗争工作的通知》(鄂民政函〔2019〕145号)精神,现就全市民政系统做好2019年扫黑除恶专项斗争工作通知如下:

    一、进一步提高政治站位。2019年是扫黑除恶专项斗争承上启下、深挖根治、全面纵深推进的关键之年。全市各级民政部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争有关会议精神,将扫黑除恶专项斗争列入党组(支部)重要议事日程,列入民政工作重要目标考核内容,主动对标中央和省委、市委关于扫黑除恶专项斗争工作的部署要求,充分认识专项斗争面临的“时”“势”“责”,坚决克服“当配角、跑龙套”和“应付、松劲”思想。

    二、进一步落实工作责任。要坚持做到党组(支部)书记负总责,分管领导和牵头科室具体负责,定期召开党组(支部)会议,深入学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要讲话精神,传达学习省、市有关扫黑除恶专项斗争会议精神,研究做好民政系统和村(居)民自治领域扫黑除恶专项斗争工作。5-9月,市、县两级民政部门主要负责同志要带头深入基层开展专题调研,并各撰写调研报告1篇。县、乡民政部门要聚焦村(居)民自治领域涉黑涉恶突出问题,发动群众深入摸排,对于排查出的或群众提供的涉黑涉恶线索,通过与政法委、组织部的密切联系和沟通,及时跟进线索进展情况。健全完善台账管理制度,严格实行专人负责、专项登记,及时梳理移交,实施跟踪督办,做到台账每月更新。建立信息和台账报送制度,每月24日前向市民政局报送工作情况和台账,重大情况及时报送,落实零报告制度。

    三、深入开展法治宣传教育。继续壮大扫黑除恶正面宣传声势,充分利用电子显示屏、村务公开栏、标语、横幅等方法进行宣传,宣讲扫黑除恶有关法规政策。发挥“互联网+法治宣传”的传播优势,大力开展新媒体法治宣传活动。将扫黑除恶法治宣传教育与“七五”普法相结合,深入开展“法律进机关、进单位、进农村、进社区”活动,把打击黑恶势力犯罪和党风廉政建设结合起来,突出反腐宣传教育,营造良好的防范打击黑恶势力的氛围。面向基层干部和群众讲解扫黑除恶政策要求,引导广大群众积极揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索。

    四、切实抓好换届选举“回头看”。由县、乡两级民政部门组织对本辖区内所有新当选的村(居)委会成员进行一次“回头看”,采取“过筛子”的办法逐村(社区)逐人进行深入排查,对在换届选举中出现过群众信访问题的村(社区)干部要重点排查,充分掌握涉黑涉恶人员操纵村(居)委会换届选举、争当村(居)民委员会成员或者扶持代理人、插手村级公共事务、垄断农村资源、侵占集体资产、利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害村民等黑恶势力线索。发现涉黑涉恶行为并经调查核实的,会同乡镇党委、政府依法依规处置,坚决将受过刑事处罚、存在“村霸”问题和涉黑涉恶等问题人员,从村(社区)干部队伍中清理出去。

    五、着力加强村(居)务公开工作。认真落实《湖北省村务公开目录》,结合全市村(社区)“两委”换届选举,进一步加强村(居)务公开工作。对国家有关法律法规和政策明确要求公开的事项,如脱贫攻坚政策的落实、救灾救济款物发放、宅基地使用、村集体经济所得收益使用、村干部报酬等,做到全面公开。把财务公开作为村务公开的重点,所有收支逐项逐笔公布明细账目,让群众了解、监督村集体资产和财务收支情况。适时组织县(市、区)民政局对村务公开工作进行交叉检查,发现问题及时整改,做好省民政厅对村务公开工作进行媒体暗访的有关工作。进一步规范村务公开的时间、程序和形式,切实保障村民对本村事务的知情权、决策权、参与权和监督权,堵塞村(社区)干部涉黑涉恶和黑恶势力把持村级事务的漏洞。

    六、有效强化村级事务监督。贯彻落实中共中央国务院《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,制定出台加强我市村务监督委员会建设的文件,将村务决策和公开情况、村级财产管理情况、村工程项目建设情况、惠农政策措施落实情况、农村精神文明建设情况、其他应当监督的事项纳入村务监督委员会监督范围。指导村务监督委员会严格依法对村务、财务管理等情况进行监督,受理和收集村民有关意见建议,切实行使知情权、质询权、建议权、主持民主评议权,从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题、坚决堵塞涉黑涉恶人员非法把持村级事务的漏洞。

    七、建立健全民主协商机制。认真贯彻落实《荆门市加强城乡社区协商的实施方案》,建立健全村(社区)党组织领导下的村(居)民自治、民主协商、协同共治、依法治理等机制,充分发挥村(社区)党组织的领导核心作用,发挥村(居)委员会自我管理、自我教育、自我服务和自我监督中的重要作用,加强议事协商,切实维护村集体和村民利益。凡涉及集体资产管理、发展集体经济和农村公益事业等村级重大事项,以及与多数群众利益密切相关的重要问题,都要坚持“四议两公开”,接受村(居)务监督委员会的监督。

    八、做好村规民约居民公约工作。会同市委组织部、市委政法委、市文明办、市司法局、市农业农村局、市妇联等部门和单位,制定下发《关于做好村规民约和居民公约工作的通知》,指导村(社区)党组织、村(居)民委员会根据本村(社区)实际,围绕公共事务管理基本规则和公民道德基本要求,紧紧抓住社会主义核心价值观、社会治安、扫黑除恶、公共卫生、公共道德、移风易俗、家庭美德、公益事业、集体资产管理等重要事务和热点问题制订条目,使其真正成为基层群众自我规范、自我约束的行为准则。开展优秀村规民约、居民公约遴选活动,充分发挥村规民约在扫黑除恶中的重要作用。

    九、全面开展民政系统扫黑除恶工作。在全市民政系统全面开展党员干部涉黑涉恶腐败问题及参与黑恶势力、充当“保护伞”问题自查,以扫黑除恶专项斗争工作为主题,开展1-2次专题学习和支部主题党日活动,组织党员干部作出不参与黑恶势力、不充当“保护伞”的承诺,依法依规查处权限范围内的民政部门党员干部相关问题。对养老领域、殡葬领域、婚姻登记领域、流浪乞讨人员救助领域涉黑涉恶线索进行深入排查,发现问题及时整改。

 

                                                            荆门市民政局

                                                           2019年4月22日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统