钟祥市民政局通过政府购买服务构建农村留守儿童关爱服务保障体系

发布日期:2019-05-30 08:23信息来源:市民政局

    钟祥市共有留守儿童12097人、困境儿童4866人。钟祥市民政局以创建全国留守儿童关爱保护示范市为目标,通过政府购买服务方式,购买热线运行、监护评估、精准帮扶、政策宣传、业务培训、家庭探访等关爱服务,引入社会组织、专业社工和志愿者等社会力量参与困境儿童分类保障、农村留守儿童关爱保护等工作,农村留守、困境儿童生活、医疗、教育等权益得到有效保障。

    一是加强基层儿童工作队伍建设。按照“在村(居)一级设立儿童主任,在乡镇(街道)一级设立儿童督导员”的总体要求,全市配备儿童督导员21名,儿童福利主任559名。组织钟祥市爱华社会工作机构对全市儿童督导员和儿童主任开展轮训,已有6个乡镇的43名儿童督导员和村儿童主任接受培训。通过培训明确了儿童主任、儿童督导员基本工作职责,提升基层儿童工作人员的沟通技巧和资源链接能力。

    二是加强“儿童之家”基地建设与应用。全市中小学、各村(社区)利用闲置资产改扩新建留守儿童之家,截至目前,投资260万元建成儿童之家81个。 第三方社工机构以“儿童之家”为基地开展关爱活动,充分利用儿童之家“三室一场”场地优势,发挥图书室、亲情联线室、心理咨询室、活动场作用,在全市11个儿童之家开展庆六一联欢活动。通过精心设计的班会课、兴趣小组等活动,促进留守儿童健康成长。

    三加强关爱留守儿童保护项目运作。促进钟祥本土社工机构与武汉楚馨社会工作服务中心开展合作,共同助力“相伴同行 助力成长”项目运行,以社工+志愿者形式提供针对性的专业服务。通过电话随访和入户走访对212名困境儿童进行了全面调查,逐个建立档案,制订分类帮扶方案,开展分类帮扶和个案帮扶。帮助困境(留守)儿童解决基本生活困难、无人监护等问题。目前,农村留守儿童监护率达98.75%,及时对监护较差的144名儿童监护人予以调整,并通过劝返父母回乡务农减少农村留守儿童35人。(钟祥市民政局)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统