钟祥市民政局健全未保工作体系,让民政事业更有温度

发布日期:2019-07-16 17:41

    未成年人是弱势群体,其中的困境、农村留守儿童等群体更是“弱中之弱”。钟祥市民政局高度重视农村留守儿童关爱体系建设,深入推进全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范市创建工作。

    政府主导,建立机制落实责任。市政府出台《关于创建全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范市实施方案的通知》,建立由16个成员单位和部门共同参与的全市儿童关爱保护保障工作联席会议制度,列出责任清单,明确部门职责,压实工作责任,探索建立了统一指导下的“谁主管、谁负责、谁服务”新模式,确保农村留守儿童和困境儿童关爱保护措施落地。

    全面排查,精准识别建立档案。全市在村(社区)共配备儿童督导员21名,儿童福利主任559名,印发《儿童福利主任工作手册》1000册,常态化开展监护巡访工作,专门负责做好困境儿童信息收集、识别、汇总上报,建立完善困境儿童信息档案,对排查出的12097人留守儿童、4866人困境儿童,明确救助类型和帮扶责任,并录入全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统。

    分类保障,实现生活监护兜底全覆盖。对孤儿按照集中供养每人每月2112元,分散供养每人每月1160元标准发放基本生活费。今年以来,累计为全市51名孤儿发放孤儿生活费39.35万元。启动“相伴同行 助力成长”关爱农村留守(困境)儿童保护项目,通过社工+志愿者形式提供针对性的专业服务。对212名困境儿童进行了全面调查,逐个建立档案,制订分类帮扶方案,开展分类帮扶和个案帮扶,帮助困境(留守)儿童解决基本生活困难、无人监护等问题。

    建设阵地,加大救助保护力度。全市中小学、各村(社区)利用闲置资产改扩建成留守儿童之家81个,聘请第三方社工机构以“儿童之家”为基地开展关爱活动,充分利用儿童之家“三室一场”场地优势,发挥图书室、亲情联线室、心理咨询室、活动场作用,通过精心设计的班会课、兴趣小组等活动,促进留守儿童健康成长。

    营造氛围,动员引导社会参与。通过“三社联动”,积极为留守儿童提供生活托管、心理疏导、心里矫正等关爱服务;开展谈心沟通活动,弥补亲情缺失,为留守儿童提供亲情电话、电话视频聊天等,用亲情温暖留守儿童的心灵。积极开展女童安全自护知识进课堂、进社区,推动女童保护宣讲队伍建设。开展家庭教育走进留守儿童服务站、家长课堂等活动,举办各类家教活动280多场,受益家长、监护人2.6万余人。(钟祥市民政局)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统