当前位置: 首页
>政务要闻>工作动态

撑起孩子们的一片天——荆门市“童享阳光”项目纪实

发布日期:2019-09-23 20:37

为进一步推进对留守儿童、困境儿童的保护性救助,2018年,荆门市启动以“童心筑梦,同享阳光”为主题的“童享阳光”未成年人保护公益项目,由荆门市未成年保护中心通过政府购买服务的方式,与荆门市润泽社会工作服务中心紧密合作,分别入驻子陵镇南桥小学、石桥驿镇永盛小学等两所学校,为共计357名未成年人提供社工驻校服务。

一是多元服务,帮助儿童健康成长。以具有学业困境、人际关系困境、家庭生活困境、心理困境、特殊行为问题等困境、留守儿童为主要服务对象,探究、协调并改善家庭-儿童-学校的沟通和相处方式,帮助儿童化解生活中、学业中的困惑和难题,促进儿童的身心健康和快乐成长。

二是创新模式,汇聚社会公众力量。本项目以打造“学校-志愿者-企业”三位一体平台,其中1即驻校社工,3分别是学校、志愿者、企业,调动多方参与,透过三者合力,共同促进困难学生群体发生积极改变。润泽社工服务中心开展志愿者招募活动采取线上+线下的招募方式:“线上”以通过“爱心公益”群,创建了一支共20名爱心志愿者的志愿者队伍;“线下”在荆门宾馆现场招募及周边资源介绍,呼吁广大市民参与志愿者队伍中来。最大限度协调民政、教育机构、医疗康复机构、社工机构、心理咨询机构等,尽可能为服务对象需要的学业辅导、亲情慰藉、物资资助等链接资源和服务。

三是公益先行,拓展受益面。该项目启动以来,广泛吸纳学校、企业、志愿者等大量资源,开展了节日特色主题活动、“爱的世界需要你”公益捐款活动、“安全知识讲座”校园行活动、关爱青少年等志愿服务活动。截至目前,本项目收集超过200份困境儿童信息,对162名困境留守儿童开展了个案、小组、链接资源等服务,完成指标100%,吸纳合作单位14余家、受惠群众达三千余人。(市救助管理站)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统