荆门市掇刀区稳步推进“爱满荆楚”社会工作服务项目

发布日期:2019-09-24 17:07

  911日,荆门市掇刀区民政局联合掇刀区爱民社工服务中心在麻城镇留守儿童服务中心、长兴村、雷集村挂牌成立了麻城镇社会工作服务站、长兴村社会工作室、雷集村社会工作室,“一站两室”的正式挂牌标志着掇刀区“爱满荆楚”社会工作服务项目开启了新篇章。

  今年7月以来,掇刀区爱民社工服务中心承接了全省“爱满荆楚”社会工作服务项目,专项针对农村“三留守”人员开展专业社会工作服务。前期,爱民社工通过对掇刀区各乡镇进行了深入走访、调研、摸底,最终确定了麻城镇、麻城镇长兴村、雷集村作为项目实施地,并以“专业社工+村委专干”的模式建立“两站一室”,邀请江汉大学等专家进行督导、指导,从服务场地、硬件设施、软性服务上进行了综合打造,项目以“三留守”人员关爱、社区社会组织孵化、助力精准扶贫等为主线开展专业服务。

  根据“爱满荆楚”项目计划安排,爱民社工以个案、小组、社区活动为主要工作方法,已开展了留守老人健康体检服务、留守妇女就业技能培训、留守儿童成长服务等10余场活动,受益人群达300人次。下一步,爱民社工将围绕服务协议,在社工服务的项目化、专业化、规范化上下功夫,确保项目有序推进。(掇刀区民政局)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统