东宝区民政局全力做好疫情防控工作

发布日期:2020-02-21 11:42信息来源:市民政局

  疫情防控以来,东宝区民政局积极行动、主动作为,为东宝打赢这场疫情防控阻击战贡献民政人的力量。

   发布“动员令”,成立三个专班

  疫情就是命令,防控就是责任。

  1月25日,区民政局成立疫情防控领导小组,组建养老机构、慈善捐赠、困难群体3个防控工作专班,加强对新型冠状病毒防控工作的组织领导。同时,各类养老机构及局机关落实专人,实时监测和及时、准确报告;严格落实疫情防控期间24小时值班制度,切实加强对机构内服务对象的重点监测,确保防控无盲区。

  疫情防控启动后,该局要求各养老机构每日上报《防控信息日报表》,落实“五严格一确保”,并下发《区民政局关于做好民政服务机构新型冠状病毒肺炎防控工作的紧急通知》,对13所农村福利院和民办养老机构严格实行全封闭式管理,做到有计划、有人员、有保障,确保防疫工作有序推进、临危不乱。

   吹响“集结号”,深入一线担当使命

  疫情就是命令,岗位就是“战场”。

  2月8日起,抽调15名政治素质强、工作经验丰富的局机关干部组成突击队,深入到社区、楼栋、家庭进行全覆盖、地毯式摸排,精准排查从武汉等重点疫区返荆人员、密切接触人员,并督促引导未到社区登记的重点人员及时到社区报到。2月10日起,局驻村工作队开赴精准扶贫包联村,协助包联村开展疫情防控工作。

  同时,积极统筹养老服务机构物资需求,多方协调为6所乡镇福利院拨付疫情防控资金40万元,送去口罩、酒精、消毒液、防护服、手套、药品、体温计等医疗防控物资,为7所民办养老机构送去口罩、防护服、医用手套、酒精、消毒液、漂白粉、体温计、蔬菜等医疗防控物资。

  积极倡导慈善爱心捐赠,截至2月17日12时,区慈善总会累计接收社会捐赠资金1624.46万元,拨付一线疫情防控资金1499万元,待拨付资金125.46万元。全局干部职工还踊跃捐赠4000元,资金已全部汇至区红十字会。

   当好“宣传员”,实行各类养老机构封闭式管理

  组建民政系统突击队,深入一线宣传疫情防控知识,及时发现防控盲点并整改到位。2月13日起,组建马路局长工作专班,在责任路段开展防控劝导工作。通过电子显示屏、工作群大力宣传疫情防控知识,指导全区6个农村福利院、7个民办养老机构制作宣传栏,悬挂宣传横幅,累计印发宣传单1000份,悬挂横幅16条,发布和转载疫情防控政策文件及各类科普防护文章62篇,各类民政服务机构疫情知识宣传全覆盖。

  在做好宣传同时,实行各类养老机构封闭式管理,禁止工作人员外的任何外部人员进入机构,取消群体性聚餐,建立院内老年人每日体温监测台账;严格禁止民政系统举办任何形式的群体性活动,督促工作人员和服务对象做好个人卫生防护,提高自我防护的能力;坚持机关和各类民政服务机构防疫大排查、大消杀,确保无死角、无遗漏。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统