用爱守护 隔离病毒

发布日期:2020-03-13 15:58信息来源:市民政局

    上一次走进市儿童福利院的大门是1月21日,农历腊月廿七,距今已经快一个月了。还记得当时开门的门卫师傅反复强调“院里有要求,要封闭式管理,一般人不允许进入。”

    那天,除夕将至,过新年的氛围越来越浓。那天,已有孩子迫不及待把发给他们过新年的新衣服穿上了身;工作人员和往常一样,有的为患病的儿童做康复训练、喂药、敷药,有的要带他们轮流洗大澡,有的要出去采购,还有特教老师辅导放了寒假的孩子们写作业……一切看起来都和往常一样温馨。

    严管

    这里的服务对象是孤弃儿童和供代养老人,是典型的弱势群体。也正是从这一天起,市儿童福利院实行封闭式管理,严格按照市委市政府和市民政局党组防控工作部署,以战时状态、战时措施、战时纪律,全力保障老人、儿童生命安全。

    市儿童福利院成立了新冠肺炎疫情防控工作专班,制定一系列防控制度及预案,并紧急采购一批防护和生活物资。对在院人员实行一日三次体温监测,严格室内外消毒,并设置隔离观察区。要求全体工作人员严格执行各项疫情防控管理制度。工作人员加大工作检查力度,确保人员安全、消防安全、食品安全。要求对出现的异常情况不得瞒报、迟报、漏报,对疫情防控工作责任落实不到位的,一律严肃追责。1月20日中午,孩子们才和院内千福园老年公寓居住的供代养老人们一起,开心地吃过年夜饭。除夕当晚,孩子们还要和护理员妈妈们再来团一次年。按照原来的值班安排计划,一部分工作人员在春节期间在院值班,一部分工作人员本可以按照正常的春节假期休息,到正月初七回院上班。

    1月26日大年初二,市儿童福利院号召护理员和后勤保障人员驻院封闭管理。“尽管只是发出号召,并没有做硬性要求,但大家都放不下院里的孩子和老人们,想方设法要回来。”市儿童福利院儿童护理部负责人曾凡菊说。工作人员们分散居住在不同的地方,为了返院,他们克服种种困难,第一时间赶回,坚守工作岗位,只为共同撑起一片安全温暖的天地。

    逆行

    儿童护理员雷丽,大年三十和正月初一值班结束后,按照原计划,1月25日(正月初一)晚上和家人一起到漳河镇京河村过年。本来,她可以正月初七才开始上班。1月26日(正月初二)已经交通管制,她决定自己徒步走回城区。丈夫担心她走这么远的路不安全,往院里打电话沟通,同事们也劝她先在家休息。“她从丈夫手里抢过电话,对我说院里缺人手,院里的孩子需要她,这是她的工作职责,没有商量的可能。还让丈夫放心,一定会保护好自己。”当时接电话的曾凡菊这样回忆。

    那天,雷丽早上8点从京河村出发,一路没有吃东西,一直走到下午4点多才进城区。在交通卡口,她遇到交警劝阻,让她原路返回。得知情况后,市儿童福利院赶紧派车去接她。接她的曾凡菊去到现场才看到,走了几乎一整天路的雷丽,疲惫地坐在离交警执勤点有一定距离的田埂上。因为没有口罩,她戴了一顶摩托车头盔用来防护。看到雷丽的衣服上满是灰尘,裤脚和鞋面上沾着泥巴,一向理性的曾凡菊,眼泪唰地涌出了眼眶。

    特教老师金玉荣,是市儿童福利院最年轻的护理员,也是两个孩子的妈妈。她对孩子非常有耐心,孩子们都愿意和她一起交流谈心。1月23日(腊月廿九)晚上,她结束一天的工作后赶回沙洋县高阳镇和家人一起过年。1月24日晚上,得知疫情防控工作在不断升级,她决定1月25日就走。两个女儿,一个6岁,一个2岁,经过了短暂的团聚就又要和妈妈分离。为了福利院里的孩子们,她把自己的孩子托付给支持和理解她的父母,就匆匆返回荆门,回到工作岗位。

    坚守

    对所有护理员来说,忙一些、累一点都好说,最担心的是孩子们生病。一位患有软骨症、生活完全不能自理的孩子,发生了上呼吸道感染,并且在没有发烧的情况下出现了抽筋的症状。这个孩子7岁了,看起来就和两三岁的孩子差不多。护理员陶平一路上抱着他,带他到医院看病、做检查。因为做CT时遇到了从武汉返回荆门的病人,从医院返回市儿童福利院后,她带着孩子住进了专门为他们开辟的隔离区。根据隔离制度,每天做好通风消毒和各项监测,精心照顾孩子。他们的食物都是在缓冲区无接触转交、消毒后再打开食用;换下来的衣物全部经过消毒处理后单独清洗……

    与普通人宅在家里不出门比起来,陶平带着孩子隔离的日子更难熬。而她正在上初中一年级的小儿子,只能独自在家生活。学校开始上网课以后,她才让妹妹把小儿子接到妹妹家,照顾生活、辅导学习。每天的生活,除了照顾好孩子,陶平主要靠看书、看新闻来度过。同事们会对陶平进行心理疏导,帮助她缓解压力。2月14日下午,经过14个日夜的坚守,患病的孩子早已痊愈,她也顺利完成了隔离观察,重新投身到为全体儿童服务的工作中去了。

    最不能断档的就是吃饭问题。市儿童福利院的食堂大厨游勇今年56岁,由于长期在厨房工作,长期受到颈椎病、肩周炎的困扰。去年,他还因为胃出血做过一次手术,还患有高血压、糖尿病。但从1月26日(正月初二)起,他就一直坚守在岗位上,不曾离开。“游师傅已经让我们帮他买了两次药了”,同事们心疼地说。

    感恩

    抗击疫情期间,湖北省民政厅、省红十字会、省青少年发展基金会、市民政局、市慈善总会、团市委、掇刀石派出所、市志愿者协会、市义工联、掇刀志愿者协会、荆门晚报、荆门电视台、冯庙村等单位和组织,荆门市雄隆格力电器销售有限公司、荆门市庆丰吉利汽车销售有限公司、群富果业,还有许多没有留下姓名的爱心企业家和个人排除万难为儿童院送来了急需的口罩、消毒液、紫外线消毒灯等防疫物资,还有米面油、蔬菜水果等生活物资。“我们提前采购了物资,还有爱心人士的捐赠,这些使得我们的物资供应得到了保障。”市儿童福利院院长张睿说。

    在这场疫情防控阻击战面前,市儿童福利院、千福园老年公寓的工作人员们,暂时将在家中作为父母子女的角色放在一旁,回到了孤弃儿童的身边,回到代供养老人的身边,在这个大家庭里共克时艰。他们用超越血缘关系的爱来守护耄耋孤雏,用严格的管控措施来隔离病毒,只为这个大家庭的平安与幸福。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统