“星光民政”群星战役之“退职不退色”

发布日期:2020-03-14 09:15信息来源:市民政局

    刘艾,女,中共党员,东宝区民政局二级主任科员。面对突发疫情,已从局领导岗位上退下来的她,退职不退色,积极响应区防指号召,用实际行动践行入党誓词,不忘初心,牢记使命,逆行而上,勇做“战斗员”、“监管员”、“服务员”,全身心投入到防控一线。

    当好阻击疫情的“战斗员”,第一时间参加大走访大排查活动。

    2月8日早晨,全体民政干部职工下沉到包联的天鹅池社区,听从街道及社区安排,入户开展大走访大排查活动。刘艾和局里另外两名女同志组成红色娘子军,包联天鹅池社区花园广场小区1一15栋420户居民。她们争分夺秒、逐户走访,如期高效完成排查登记工作。在入户时她得知李琼和高永耀家没有口罩,她们积极协调网格员为他们送来口罩。在走访杨萍家时,得知她发烧37.2℃,她们马上联系社区工作人员,将她和女儿紧急送往医院观察。

    在天鹅山庄、广场花园小区北门卡口值守期间,她坚持与物业管理员一起对进出的车辆信息进行登记,为进出小区的人测量体温,有力维护了卡口的秩序,为超市、快递配送提供便捷的通道,营造相对安全的取物环境。她在卡口值守期间,继续对包联户进行入户走访回访工作。

    在小区实行封闭式管理期间,为了不影响居民的生活,她还和局里其他同志一起轮流到金马超市为居民网上下单,为小区居民线下配送的生活物资配货。她虚心向超市经理、营业员学习,认真分拣、包装、称重,一丝不苟地配好每一单物品订单,并协助送往小区的住户。她在做好物资配送工作的同时,继续履行入户排查回访及卡口值守职责。

    当好疫情防控的“监管员”,严格落实行业主管部门的指导督办包联责任。

    3月4日上午8点,区民政局召开关于加强养老等特殊场所疫情防控再动员再部署紧急会议。会前,她主动要求包联条件最艰苦、离中心城区最偏远的福顺泰养老院(位于牌楼镇聚四海水产品大市场)。会后,她第一时间下沉到该院,迅速协调各方搭建帐篷并落实卡口值守人员5人她与另外两名同志从早晨8:00至晚上8:00值白班,还有两名同志从晚上8:00至早晨8:00值夜班,严格执行24小时“双岗”值守制度

    她积极争取聚四海水产品大市场的支持,与民政室主任张艳一起用警界线拉起了养老院隔离区,与大市场相对隔离,确保院内老人及员工安全。协助落实“三包一”包保责任制,督促该院严格落实全封闭管理,做到“不出不进”“只出不进”。她每天坚持打扫养老院隔离区和紧临的市场厕所卫生,细心清除周边的杂草、白色垃圾,净化、美化了养老院的周边环境。

    她与卡口值守人员一起迅速摸清了该院的底数,掌握了当前的疫情防控情况。该院原有人员36人,现在院25人,其中在岗服务人员6人,在院老人19人。在院老人均有基础疾病,其中有10名长期卧床的全失能老人。她协助院方结合实际,按照“七个正面清单、三个负面清单”的相关要求,及时制定了疫情防控和突发事件应急预案,并在该院门口和卡口值守处进行了“双向”公示。通过每日抽查养老院疫情防控监测情况等方式,监督院方严格执行每日两次体温测量、两次院内消杀、人员分餐制等措施。

    她在抓好监管的同时,还与其他同志一道全力帮助院方集中代购搬运生活物资,代购老人急需药品,并多方协调送来口罩、酒精等防疫物资。

    当好心系群众的“服务员”,第一时间加入抗疫志愿者心理援助团队。

    她从2013年3月取得国家二级心理咨询师以来,一直致力于为全区有需求的群众提供志愿心理服务。这次疫情爆发以来,她积极响应号召,从1月31日开始,就主动报名参加省、市心理咨询师协会和区抗疫知识培训学习,并多次志愿为区内外的群众提供早、中、晚在线心理咨询服务。

    疫情期间,作为一名长期战斗在民政战线上的女兵,她不顾危险冲在一线,她退职不退色、转岗不犹豫、远行不抱怨、履职不打折,她用民政人的担当和奉献为特殊场所筑起了一道厚实的的防护墙。(东宝区民政局)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统